“顶格”增加了近60亿元!公布了启动“第三次创业”的最新十年战略规划。插图

又一只券商固定“靴子”正式落地!

4月29日晚间,郭进证券发布了关于定增发行结果的公告。本次拟发行股票数量为7亿股,发行价格为8.31元/股,募集资金总额为58.17亿元,实现了定增股份的全额发行。

国证券表示,本次定增的成功发行是市场对公司业务发展方向的认可,将为公司的“第三次创业”保驾护航。

在市场制度化逐步完善的背景下,近期券商频频“补血”。今年3月,中国银河完成了78亿元可转债的发行。4月,长城证券再融资获证监会通过;东方证券配股再融资超127亿元。

“顶格”已固定近60亿元。

2020年以来,上市券商陆续通过各种融资方式支持相关业务发展。Wind数据显示,按照上市日期统计,2021年,11家券商通过定增、配股、可转债三种形式共募集资金656.1亿元。其中定增298.04亿元,配股200.06亿元,可转债158亿元。

值得注意的是,虽然机构投资者参与热情较高,但上市券商再融资金额“缩水”的现象时有发生。2020年末,中信建投完成定增39亿元,比计划的130亿元缩水70%。2021年,天风证券和浙商证券的募资额也达不到计划。其中,浙商证券预计募资100亿元,但实际募资28.05亿元,缩水近七成。

此外,多家券商在再融资过程中缩减了募资规模。其中,中国银河在去年10月抛出发行不超过110亿元可转债的方案,随后在今年1月将可转债总额缩减至不超过78亿元;今年2月18日,长城证券将拟募资总额由不超过100亿元调整为不超过84.64亿元。

在此背景下,郭进证券能够以最高的募资额完成近60亿元的定增计划,颇为出乎市场意料。国证券表示,本次定增的完成将进一步增强公司资本实力,优化公司资本结构,提升公司市场竞争力,为持续为股东创造更多投资回报奠定更加坚实的基础。

订阅主体多样性

多家券商基金加入其中。

公告显示,郭进证券本次定增获得了投资机构和个人投资者的积极参与,最终确定了7家发行人。其中,成都产业资本控股集团有限公司认购3.65亿股,总投资约30.3亿元;成都娇子金融控股集团有限公司获配10多亿,12.33亿。

此外,光大证券、华夏基金、诺德基金、中国银河也积极参与,分别获配近5亿元、2.11亿元、1.7亿元、1.33亿元。本次发行后,光大证券进入了郭进证券的前十大股东。

“顶格”增加了近60亿元!公布了启动“第三次创业”的最新十年战略规划。插图1对于公司股东结构的变更,郭进证券表示,本次非公开发行完成后,陈金霞通过长沙金庸及其一致行动人金庸控股控制公司21.38%的股份,仍为公司实际控制人。公司控股股东将与其他股东一起,继续支持公司的发展。通过本次非公开发行引入新的投资者,有助于进一步完善公司股东结构,为公司注入新的资本和业务支持。

近年来,监管层一直在倡导和鼓励券商行业做大做强,利用包括混合所有制改革在内的多种形式提升各类券商的主体实力,实现跨越式发展。国证券表示,通过本次定增,公司作为民营券商,将能够更好地利用包括成都产业资本在内的股东的资源禀赋和社会资源,提高抗风险能力。

建议收入目标

开始“第三次创业”之旅。

对于本次定增对公司未来发展的影响,郭进证券董秘周洪刚在接受上证报记者采访时表示,本次募资的顺利完成将为公司的第三次创业奠定坚实的基础。

在周洪刚看来,1990年成立成都证券是公司第一次创业的起点;金庸于2005年进入郭进证券,作为第二次创业的起点。这两次创业分别走过了十五个年头,使公司从一家区域性、单一业务的券商迅速成长为一家资质齐全、业务齐全、全国布局,在特定区域和行业具有较强市场地位和影响力的券商。

“2021年以来,经过广泛调研和深入论证,公司一致明确了‘做大做强’的战略方向,决定开始公司的第三次创业,确立了2031年底进入行业前15的战略目标,明确了‘投资行为牵引,研究驱动’的战略方针。此次募资的顺利完成,将为公司第三次创业的开启奠定坚实的基础。”周刚说。

周洪刚表示,郭进证券在医疗健康、新能源汽车、ICT(电子信息)、消费品等行业,以及京津冀、长三角、珠三角、成渝等重点区域积累了大量优质客户。投行业务已为上述行业和地区的200多家上市公司提供IPO服务,并在研究和股权投资等业务领域形成了围绕上述行业的自身能力和市场地位。

“郭进证券本次定增能够在顶部完成,是市场投资者对公司经营战略及其广阔发展前景的高度认可。“周洪刚表示,公司将牢牢把握注册制全面推广和财富管理市场大发展的市场机遇,利用公司现有的资源禀赋,通过加强业务协作,促进业务之间的相互赋能,为客户提供个性化、多元化的投融资服务,成为专注于快速增长行业的具有差异化竞争力的证券公司。

(文章来源:上海证券报)