目前,全球正在经历新冠肺炎疫情的第四次高峰。3月1日至31日,全国累计本地感染人数超过10万,波及29个省份,中高风险区一度超600个。为不断巩固疫情防控成果,太原市疫情防控办发出倡议,加快新冠肺炎“一老一少”人群疫苗接种工作。

据介绍,现阶段新冠肺炎疫苗对奥米克隆变异体仍具有预防感染和重症的功能,未接种人群更易感染和发病。接种“加强针”可以提高体内抗体水平,产生更好的保护效果。

60岁以上老年人基础疾病多,是新冠肺炎感染严重、危及生命的高危人群,是最需要接种疫苗的群体。3-11岁的儿童是病毒的易感人群,自身免疫力和抵抗力普遍较低,更容易受到新冠肺炎病毒的侵害。

据国际统计,与18-29岁人群相比,65-74岁人群住院和死亡风险分别增加了5倍和65倍。75-84岁人群住院风险增加8倍,死亡风险增加150倍。85岁以上的人,住院风险增加10倍,死亡风险增加370倍。根据对国内数据的分析,老年人接种新冠肺炎疫苗后发生重症的风险明显低于未接种者,90%以上的重症感染者未接种疫苗。

目前太原市60岁以上老年人疫苗接种率还比较低,远低于全国平均水平。太原市疫情防控办倡导未接种过新冠肺炎疫苗的60岁以上老人和3-11岁儿童,在无任何禁忌症的情况下,尽早接种新冠肺炎疫苗,60岁以上老人在完成半年全程接种后,尽快接种加强针。(记者范)据

(文章来源:山西日报)