如何推进智能农机从农耕走向“智慧”农耕?插图柴雷沃重工的无人技术协同收割作业。公司供图

本报记者王茜

春耕时节,春耕春种开始进入忙碌阶段。今年,许多地方的农民感觉比过去更轻松。

无人机喷洒农药,智能喷灌系统对麦田进行喷灌,在北斗卫星的精确指挥下,无人驾驶大功率拖拉机精准犁地…近日,《证券日报》记者在农业大省山东采访了解到,过去农民想都不敢想的“智能”和智能化农业机械不仅成功实现了现实,而且成为复杂环境下保障粮食和重要农产品供应、稳定经济社会发展大局的有力助手。

“借助互联网,当前农机行业进入了一个新的发展阶段。大力推进农业机械化和智能化,是我国农业现代化的必由之路。”中国文化管理协会乡村振兴与建设委员会副秘书长袁帅在接受《证券日报》记者采访时表示。但如何进一步完善这条道路,将传统农业引入智能农业发展的轨道,进而推动农业产业链转型升级,是一个需要精耕细作的课题。

令人耳目一新的春耕春管图

如果用几个关键词来形容现在齐鲁大地如火如荼的“智慧春耕图”,那一定是“精准”、“无人”、“智能”、“系统化”、“大数据”等互联网行业的常用词。

在青岛幸福生态观光园,一台拖拉机在田间穿梭,耙平地面,精准高效。仔细看,这辆拖拉机驾驶室里没人!

42岁的青耕万亩农机合作社理事长张志远告诉《证券日报》记者,他今年购买了一批柴蔚雷沃新推出的大功率智能拖拉机。“省了不少力气!”张志远兴奋地说,他已经开拖拉机20多年了。过去,他在春天耕地和平整土地。他太累了,一天要犁50亩地。现在,他只要打开手机APP,就可以指挥具有自动导航功能的拖拉机,根据剧情“自己动手”设置自动作业路线。

“老农机手做不到。不仅准确,还能24小时连续工作。”张志远说,现在是当地种植土豆和大葱的季节,这台配有柴蔚·雷沃的大功率智能拖拉机每天至少可以犁200英亩土地。不仅如此,通过APP,张志远可以随时了解农机的实时情况,比如耕层深度、耕作面积等。

在青岛、潍坊等种植粮食和重要农作物的地区,各种现代化农业机械大显身手,自走式拉药喷雾机、起垄器等农业机械耕作作业随处可见。比如先正达集团的一款智能拉式农药喷雾器,就成为了帮助农民春耕的利器。先正达集团中国地图数字农业总经理伊山对《证券日报》记者表示,通过在拉药喷雾机前安装摄像头,识别杂草的位置和数量,可以实现精准的位置识别和定量施药,提高施药效率和准确率,大大节约成本。

在智能化农业机械设备、“智能水肥一体化”喷灌系统和支持智能化农业机械的“智联云平台”的帮助下,春耕春管种植正经历着从传统耕作技艺向数字化、智能化耕作技艺的深刻变革。

前沿技术赋能农机行业

农机行业数字化、智能化的深刻变革,离不开行业龙头企业和前沿技术对行业的持续赋能。

以柴蔚雷沃重工为例。采访中,柴蔚雷沃重工总工程师、智慧农业研究院院长楚高程对《证券日报》记者表示,公司用最新最前沿的科技成果武装大功率农机的“大脑”,赋能耕作、种植、管理、收获各个环节。

比如基于北斗卫星定位功能,将自动导航作业的关键技术应用于农业机械。楚高程介绍,

“自动导航让我们的拖拉机和收割机用上了自己的‘眼睛’和‘耳朵’,保证了高精度导航和高分辨率遥感的应用也走在了行业前列。”楚高程表示,这些关键技术的创新,进一步推动了我国农机农艺融合、机械化信息集成和农机生产管理服务水平的提升,为我国农业机械化和农机装备产业转型升级注入了“强心剂”。

此外,去年10月,柴蔚雷沃重工还发布了中国首款商用CVT智能拖拉机,解决了中国大马力重型智能拖拉机在动力系统、无级变速传动系统、液压电控智能控制系统等核心技术上的“卡脖子”问题。同时,公司还在北美、欧洲、日本设立了科技创新中心,全面提升柴蔚雷沃农业装备研发能力,推动智慧农业率先落地。

政策、技术、资金等。不能少。

目前,国家正通过各种优惠政策和农机购置补贴,积极促进农机行业的发展。“虽然我国农作物种植和收获综合机械化率已提高到70%,农业机械总动力不断增加,但该行业仍有许多薄弱领域。”袁帅对《证券日报》记者表示,如果农机的科技创新能力不强,特别是自身原创科技成果少,关键技术自给率低,受制于人的局面还没有根本改变。

导致农机行业低端过剩,中高端农机装备有效供给不足,机具适应性和可靠性有待提高,环保压力大。

从技术角度来看,伊山在接受采访时认为,未来十年,一方面将搭建智慧农机大数据平台,实现多层次IOT和协同作业;另一方面,农学和农机将更紧密、更深入地结合在一起。“这是未来智能农业机械的主要趋势。”伊山说。

袁帅认为,随着科技的进步和农业机械化程度的不断提高,农业机械正在从耕作、收割向植保、秸秆处理、烘干等领域拓展。

另外,对于资本市场如何促进农机发展,袁帅认为,农机市场永远有机会和出路,但接下来怎么走,还要看农机新势力怎么做,资本怎么入局。“如果你想进入农业,你必须规划一个长期的发展,并真正将其作为一项职业来孵化。”袁帅表示,资本对农业的注入,在于农业生产发展的质的提升,促进农业产业链的转型升级,实现农业的精细化、高效化、绿色化,保障农产品安全,提升农业竞争力和农业的可持续发展。

(文章来源:证券日报)