关键时刻,国务院金融委员会出招了。

3月16日,国务院金融稳定发展委员会召开专题会议,研究当前经济形势和资本市场问题。消息一出,迅速刷屏,市场信心大增。

从下午到晚上,人民银行、银保监会、证监会、外汇局等金融管理部门纷纷发声,表示将坚决贯彻落实本次专题会议精神,稳定市场预期。财政部也公开谈到了房地产税。

不得不说,高层会议如此直面市场关切,相关部门如此密集表态,实属罕见。一系列稳定市场预期的政策动作陆续出台。

——中国结算17日宣布,自2022年4月起,将股票业务最低结算备付金比例由18%下调至16%,并下调部分登记结算费用。

——沪深交易所、北交所也相继表示将减免2022年上市公司相关费用…

随着市场信心的恢复,人们更加关注后续稳预期政策会打出怎样的“组合拳”。那么,我们来品味一下这两天扑面而来的诸多重要信息,看看有哪些政策值得期待。

(一)“货币政策要积极应对,新增贷款要保持适度增长”

当前,无论是下行压力加大的国内经济,还是日益复杂的国际环境,都对货币政策提出了更高的要求。

财委会专题会议提出以下要求:“货币政策要主动应对,新增贷款要保持适度增长。”

央行表示,大力支持中小微企业,坚定支持实体经济发展,保持经济运行在合理区间。银监会表示,满足市场主体的合理融资需求,增加融资供给…促进中小企业融资增量、扩张和降价。

近期全球大宗商品价格上涨加大了输入性通胀压力,主要发达经济体货币政策收紧步伐加快,地缘政治风险加大,增加了外部环境的不确定性。

面对经济发展的压力和挑战,货币政策需要更具前瞻性和精准性。

今年年初,央行曾提出,要做大货币政策工具箱,保持总量稳定,避免“信贷崩盘”。在此背景下,今年前两个月,我国新增贷款超过5.2万亿元,同比多增约2700亿元。

但当前有效需求不足、成本上升等问题对中小企业仍有一定影响。这些市场主体的复苏基础不够牢固。实现全年经济增长目标的压力不小,内外部风险挑战明显加大。因此,货币政策需要更加灵活准确,“积极应对”。

16日,美联储宣布加息,将联邦基金利率目标区间上调25个基点,至0.25%至0.5%之间。面对近期复杂的外部环境,市场对中国央行的一举一动格外关注。

这个时候,中国的货币政策既要坚持“以我为主”,又要“以我为主”,主动作为,狠抓工作,前瞻性操作,走在市场曲线的前面,引导预期。

(二)“及时研究提出防范和化解风险的有效方案”

房地产企业的风险是近期市场关注的一个重要方面。

针对房地产领域,财委会会议明确,要及时研究提出防范化解风险的有效方案,提出向新的发展模式过渡的配套措施。

中国人民银行表示,将坚持稳中求进,防范和化解房地产市场风险。银监会表示,积极推动房地产行业发展方式转变,鼓励机构稳妥有序开展M&A贷款,重点支持优质房企兼并收购困难房企优质项目,促进房地产行业良性循环和健康发展。财政部有关负责人表示,综合考虑各方面情况,今年扩大房产税改革试点城市的条件尚不具备。

去年,受多重因素影响,部分房地产企业销售回款和融资出现困难,行业风险不断显现。房地产行业规模大、链条长、覆盖面广,对经济金融稳定和风险防范具有重要的系统性影响,反映在市场上。

从种种迹象来看,房地产市场的政策脉络非常清晰:

既要坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,保持调控政策的连续性和稳定性,又要注意避免过于剧烈的调整,防范处置风险的风险。因此,有必要采取有效措施防范和化解风险,促进行业的良性循环和健康发展。

有破有立。一方面,要防范和化解风险;另一方面,要积极出台配套政策,促进房地产业向新的发展模式转变。此前,银监会、住建部发布文件,进一步加强对保障性租赁房建设运营的金融支持。金融委会议部署后,更多政策值得期待。

(3)“中国政府继续支持各类企业境外上市”

最近一段时间,在国际国内各种因素的影响下,美股上市持续走低,悲观情绪甚至蔓延到香港市场和a股市场。一些市场人士对中美审计监管合作和中国企业海外上市前景感到担忧。

财委会会议明确表明了我们的态度:“中国政府继续支持各类企业海外上市。”

中国证监会表示,将继续加强与美国监管机构的沟通,争取尽快就中美审计监管合作达成一致。抓紧落实企业境外上市监管新规,支持各类符合条件的企业境外上市,保持境外上市渠道畅通。

与此同时,中国一直坚定不移地推动金融领域的双向开放。即使在全球化的今天,这种决心和促进努力也丝毫没有改变。

从这些积极的信号来看,中美两国的证券监管部门中,主流是提倡平等协商,合作是解决问题的方式。中美审计监督合作磋商取得积极进展,符合全球投资者的期待。早日达成协议有望缓解对中概股退市的担忧。

境外上市监管新规实施后,围绕境外上市的内外部监管协调将进一步优化,企业境外上市活动的“红灯”和“绿灯”将更加明确。相信新规的实施不仅将支持各类符合条件企业的融资发展,也将为全球投资者提供更多投资机会。

(4)平台经济治理“红灯绿灯要设置好”

去年以来,对平台经济的规范治理,导致一些人把一些规范措施误解理解为“打压”。

这次会议透露出许多值得关注的新动向:“稳步推进,尽快完成大型平台公司的整改工作”;首次提出“红灯和绿灯要设置好”…这些表述的言外之意是,对平台企业的监管不仅仅是规范发展,而是在规范中发展,规范是为了更好的发展。

会议强调,通过规范、透明、可预期的监管,稳步推进大型平台公司整改工作,尽快完成。

去年4月,金融管理部门联合约谈了部分从事金融业务的网络平台企业,提出了自查整改要求。

相信经过一段时间的监督检查,整改工作已经初见成效,监管部门对平台企业的风险底数有了更加全面深入的把握,整改方向更加明确,监管措施更加精准。逐步完善规范与发展并重的平台经济监管体系,促进平台经济长期健康发展。

平台经济的治理涉及企业、行业、社会、金融等方方面面,需要多个监管部门的配合。形成平台经济发展的良性循环,离不开相关部门的政策合力。从全球范围来看,这是一个具有挑战性的话题。相信随着监管实践的深入,我们对平台经济的监管会更加成熟和完善。

(五)“内地和香港的监管机构应加强沟通和合作”

在这轮股市下跌中,香港市场受到了很大影响。

在香港金融稳定问题上,会议提出内地与香港监管机构应加强沟通与合作。

近年来,香港与内地资本市场的互联互通和融合不断深化,两地金融稳定运行关系更加密切。进一步加强内地与香港监管机构之间的沟通与合作,对促进两地资本市场的健康发展和维护国际金融中心的地位将起到非常重要的作用。

证监会表示,将进一步推进高水平对外开放,加强内地与香港资本市场务实合作,共同维护香港市场健康稳定发展。

事实上,近年来,很多新经济企业都选择到香港上市。沪深港通、债券通、ETF等产品运行平稳,两地市场互利合作日益扩大和深化。新形势下,内地市场与香港市场如何进一步优势互补,开展深入全面的合作,值得期待。

㈥“保持政策预期的稳定性和一致性”

预期稳定,市场稳定。市场动荡往往来源于不确定性。

对于未来可能对经济金融领域产生重大影响的政策,这次财委会特别会议给出了非常明确的方向,甚至措辞严厉。

“积极推出有利于市场的政策,审慎推出紧缩性政策”“及时回应市场关注的热点问题”“加强协调沟通,必要时问责”…

其实这是去年12月份召开的中央经济工作会议精神的延续。经济发展是一个相互关联的复杂系统。防止合成谬误的出现,不要把分兵政策变成只关注自己不关注其他,避免地方合理政策叠加带来的负面效应。

当前,经济发展任务繁重,挑战严峻复杂,是各地各部门的“必答题”。这对政策的系统性和协调性提出了更高的要求。今后政策的制定和实施仍应坚持系统的理念和实践的标准,遵循经济规律,以实际效果检验政策的成败。

资本是各方各种信息和信心的集中体现。会议提出“凡对资本市场有重大影响的政策,都要提前与金融管理部门协调,保持政策预期的稳定性和一致性”,这是稳定市场预期和信心的集中体现。

(七)“欢迎长期机构投资者提高持股比例”

“欢迎长期机构投资者增加持股比例.”这句关于“真金白银”的话,在财委会会议上也是一个很有意思的表述。

银行和保险机构是长期资金的重要来源。银监会表示,要发挥保险资金长期投资优势,引导保险机构将更多资金配置到权益类资产。支持保险公司通过直接投资、委托投资、基金公开发行等多种渠道,加大资本市场投资,特别是优质上市公司股票投资。

中国证监会表示,将完善有利于长期机构投资者参与资本市场的体制机制,加大公募基金等机构投资者的培育力度,鼓励长期投资和价值投资。

未来,随着中国资本市场的成熟,长期机构投资者配置权益类资产的比例有望继续提高。随着养老金第三支柱的不断建立和完善,养老金相关的金融产品也将不断涌现,为资本市场注入更多的长期资金。

综上所述,要直面市场关切,发出明确信号,管理好预期,出台务实措施提振市场信心。

(文章来源:新华社)