1月6日,国家知识产权局局长会议以电视电话会议形式在北京召开,总结2021年知识产权工作,部署2022年八项重点工作。

国家知识产权局局长沈长宇指出,2021年,将圆满完成全年主要目标任务,全面加强知识产权发展顶层设计,快速形成高质量发展格局,保护更加有力,应用效益显著提升,简政放权、加强监管、完善服务改革深入推进,国际合作抗击疫情,实现“十四五”良好开局。

会议部署了2022年八项重点任务。一是建立健全知识产权强国建设纲要和“十四五”规划实施机制,全面落实中央决策部署;二是完善知识产权法律体系和工作机制,提高治理能力和水平;三是提高知识产权创造质量,帮助高水平科技自立自强;四是完善知识产权保护体系,营造更好的创新营商环境;五是加快知识产权转化应用,增加对经济社会发展的贡献;六是优化知识产权服务体系,提高服务水平;七是统筹推进知识产权国际合作与竞争,维护知识产权领域国家利益;八是营造良好的知识产权环境,夯实职业发展基础。

(文章来源:经济信息网)