一个全新的数字经济时代即将到来。在政策和行业需求的推动下,数字技术与产业的融合越来越近,许多传统产业开始焕发新的活力,迎来新的增长机遇。

近日,国家商报联系的“何志科技”聚焦工程机械数字化管理。公司CEO刘在接受记者专访时表示,建筑行业的数字化升级任重道远,但如果能从易于标准化的单一模块入手,渗透到垂直场景,更有可能达到事半功倍的效果。

数字化已经变成共识,但建筑行业进展缓慢。

建筑业作为国民经济的支柱产业,其规模有目共睹。公开数据显示,2020年全国建筑业总产值26.4万亿元,建筑业增加值占GDP比重达到7.2%。疫情加速了各行各业的数字化转型进程。建筑业具有应用场景多、转型空间大、营收和毛利高的显著特点,其数字化升级备受关注。

事实上,中国建筑业的数字化进程相对缓慢。据公开统计,2018年,我国建筑信息化仅占总产值的0.08%。根据麦肯锡、Gartner等数据,中国建筑行业整体数字化水平排名垫底。

“建筑行业数字化升级缓慢的原因是建筑行业极度不规范。无论是盖房子还是修路,都需要根据当时和当地的实际情况来建设。因此,实际建设中的每一个模块都非常复杂,很难通过引入几个标准化、大型化、综合性的产品,快速大幅提升行业数字化。”刘说这话的时候。此外,我国建筑行业技术投入不佳,行业劳动密集型特征依然显著,低价和恶性竞争问题长期存在并呈现白热化趋势,行业利润率持续下降,使得建筑企业难以有财力和精力去思考和实践数字化升级的长期问题。

刘在工程机械和工程建设领域工作多年。从他的观察来看,业内人士对数字化转型并非无动于衷。“近年来,信息化、数字化转型几乎成为共识,尤其是大型央企和国企。成立了多个研究小组,探索如何更好地实现数字化,并进行了很多尝试。”刘告诉每一位记者,“我们认为行业数字化升级任重道远,但如果能够整合企业现有的信息系统,从易于标准化的单一模块入手,更有可能达到事半功倍的效果。”

在施工现场搭建物联网全过程数字化管理,提高施工效率。

基于自己和团队在工程机械领域的经验,刘于2011年创立了科技。他认为,在工程建设涉及的“人、机、料、法、环”五大板块中,设备最容易标准化。何志科技希望利用物联网和人工智能技术,对所有现场机械的进出、施工、调度、结算全过程进行数字化管理,提高施工效率。

“过去,施工方对设备的管理主要依靠人的注意力。一台设备每天工作多长时间,加了多少油,送了多少趟,要有专人记录并开具收据,作为财务结算的依据。这种小票每天会产生几千张票。这种管理方式不仅效率低下,而且存在很大的潜在泄漏,很多施工方都遭受了很大的损失。”刘告诉记者。

针对上述痛点,何志科技推出的产品“机械指挥官”,通过无线智能终端和SaaS软件服务,可以实时监控施工设备的运行状态、工时记录、油耗分析和活动轨迹,让施工企业的单机核算有据可依。同时,通过对这些数据的分析,可以提高设备利用的整体效率,让施工方达到降本增效的目的。

“产品在研发过程中经历了四次重大技术迭代,其中走了不少弯路。我们意识到,如果在工程机械上安装智能终端涉及到打孔布线,会非常费时费力,产品的落地难度会增加很多。”刘感慨地告诉记者,“物联网落地施工现场,必须符合‘最小安装、普遍应用’的规律。现在‘机械指挥官’的智能终端,只需要贴在任何机器的顶部就可以使用。”据了解,“机械司令”累计销量超过10万台,客户超过600家,包括中铁一局至中铁二十五局、中国电建、山东高速、深圳市政府等。

在刘看来,目前工程机械领域数字化升级的市场规模已达数百亿。去年12月,“何志科技”宣布完成1亿元A+和B轮融资,投资方包括东方福海、宋庆基金、CPE远丰。谈及未来的竞争,刘认为,选手之间的竞争将集中在对行业的深刻理解能力、打造人才梯队的能力和积累大数据的能力上。“最重要的是创始团队能够深刻理解机械化施工管理的痛点、难点和核心要求。只有充分了解这个垂直场景,才能为企业筑起真正的护城河。此外,该领域的发展需要人工智能、硬件、制造等多学科人才的推动和支持。目前我国相关人才供给不足,人才梯队建设对企业发展至关重要。第三,数据的积累决定了算法的迭代速度和产品的易用性。数据先发优势一旦确立,后来者很难超越。”

免责声明:每一场路演和场景见面会,都旨在为创业者和投资者搭建一个互动交流、精准对接的平台。我们会定期深度报道优秀的创业公司和创业项目,选取的材料全部来自公开资料和访谈。请投资者谨慎判断和防范风险。

(来源:国家商报)