本月的研究跟踪和投资思考

本月,我们将跟踪新消费家电淘宝平台的销售情况以及家电企业在Tik Tok新渠道的销售情况。

1.淘宝销售跟踪:领先市场市场份额提升,优势显著稳定。集成灶:线上主导产品增长迅速,市场份额进一步提升。2021年,淘宝平台上的集成灶GMV达32.7亿元,同比下降3%;平均售价同比增长32%至6735元/套。企业方面,火星人、亿田等线上领军企业成长迅速。伊田GMV增长148%至3.31亿元;火星人GMV增加了65%,达到7.85亿元。

投影仪:行业均价上涨20%,超米继续引领行业增长。2021年,智慧微投淘系统GMV规模达54.7亿,较去年下降10%;平均售价达到1805元/套,同比增长21%。降价幅度加大主要是受芯片短缺的影响。2021年,GMV较去年增长26%至15.5亿,市场份额同比增长8.0%至28%。

清洁电器:扫地机龙头引领行业增长,扫地机增长强劲。2021年,扫地机器人的GMV达到62亿/+13%;新清洁设备洗涤器的规模继续快速增长,GMV增长了250%以上,达到39亿。2021年,科沃斯GMV同比增长28%至27.1亿,田可同比增长189%至18.9亿。

本地按摩器:在高基数压力下,DoubleEasy市场份额增加。2021年下半年,淘大平台按摩设备的GMV规模达到26.1亿,其中Aux和奥佳华增长迅速,DoubleEasy的市场份额进一步提升。2021年下半年,奥克斯/奥佳华销售额同比增长155%/163%至1.6亿/0.5亿,市场份额同比增长4.4 CT/1.4 CT至6%/2%。倍易2021H2销售额同比增长2%至3亿,市场份额同比增长3.6%至12%。

2.Tik Tok直播数据追踪:家电龙头把握新渠道,收入可观的家电企业在Tik Tok逐步布局直播渠道。Tik Tok数据跟踪显示,2021年下半年,海尔/苏泊尔/美的/九阳/科菲/贝尔的GMV分别达到4.6/3.9/2.6/1.8/1.5/0.7亿,科沃斯/田可/石头/云鲸/莫莫达/时代易的GMV达到1.8/1.8/0.4。

关键数据跟踪

市场表现:12月家电板块月相对收入为+4.44%。原材料:12月,LME3三个月铜铝价格环比分别为+1.9%和+6.9%,铜铝价格高位回落后依然震荡;冷轧板价格快速下跌,环比下跌-3.6%。集装箱运输指数:西/东/欧线环比分别为+5.70%、+9.45%和+1.03%;资金流向:重点公司陆宇通持股比例有所下降。11月美的/格力/海尔陆宇通持股比例环比分别为-0.35%、-0.01%和+1.38%。

核心投资组合提案

百典推荐提高效率的海尔智家,在B端再造增长的美的集团;厨房电器推荐高成长、强激励的集成灶龙头玛氏、帅丰电器、全方位提升的二线龙头亿田智能;小家电推荐的品类/渠道有全面拓展的JS环球生活、领先技术的智能投影领先仪表技术、与2B、2C齐头并进的广丰技术。产品比线下优势明显的本地按摩师容易一倍。

风险警告

市场竞争加剧;需求增长低于预期;原材料波动大;汇率波动很大。

(文章来源:国鑫证券)