在此期间,广西南宁市上林县城台乡狄威村和李三镇云窑村的村民们非常开心。

“当然,我很高兴黑皮冬瓜有个好收成,但这是第一个,也是第二个。我们基地得到了农业专家的技术指导,所以才有了这么好的收成。”村民们回应道。

村民们提到的农业专家是广西农业科学院蔬菜研究所科技特派员吴永官博士。今年村里的黑瓜大丰收,多亏了吴博士的技术指导。

近年来,上林县黑皮冬瓜产业发展迅速。全县黑皮冬瓜种植面积约1.5万亩,几乎每年都有收获。为上林县农业经济发展和脱贫攻坚做出了巨大贡献。许多村民通过种植黑皮冬瓜来增加收入和致富,过上了好日子。

2020年夏天,一场黑皮冬瓜黄叶病席卷而来,全县黑皮冬瓜毁于一旦。这种凶猛的疾病让村民们措手不及,无法应对。他们只能看着刚绑好挂在架子上的黑皮冬瓜。全部因黄叶病一夜枯死,几乎损失殆尽,群众经济损失严重。

当时,吴永冠作为上林县贫困村科技特派员,到上林县开展科技服务。黑皮冬瓜第一次遭遇这么严重的黄叶病,没有办法预防。

群众的经济损失如此严重,如何充分利用自己的专业知识帮助群众解决问题?为此,吴永冠和同事组成科技服务团队,频繁前往上林县各个村庄,对黑皮冬瓜不同领域进行调查收集相关数据,再回到实验室,从生理和病理两方面调查分析原因。经过多次试验、比较和示范,成功研制出一套黑皮冬瓜种植方法和黄叶病防治技术。

2021年,吴永冠和同事们根据上林县的土壤和气候条件,筛选出了适合上林县栽培的高产、优质、抗逆性好、消费需求大的冬瓜品种,从育苗、接根、肥水一体化、重要病害防治等方面,跟踪指导了黑皮冬瓜在成台乡狄威村、李三镇云窑村的种植过程,成功防治了黑皮冬瓜黄叶病。

初冬时节,城台乡狄威村、李三镇云窑村的黑冬瓜地里,一排排架子上挂着巨大、黑黝黝、生长均匀的黑冬瓜。村民们来回穿梭,有的拎着冬瓜,有的给它装上汽车,还有的欢声笑语。

“以前,按照我自己的种植技术,黑皮冬瓜的黄叶病根本控制不了。今年,按照吴老师的指导,黑皮冬瓜没有受到黄叶病的危害,但品质和产量都有了很大的提高。估计亩产2.5万斤左右。按照目前土地收购价在1.3元/公斤,估计每亩经济收入约3.2万元。我们很开心!”程响狄威村的一位大种植园主严德勇说。

吴永冠表示,下一步,我们将依托“上林县黑皮冬瓜优良新品种引进、标准化高产高效栽培技术集成创新示范”科技项目,推动上林县黑皮冬瓜产业持续健康发展,增加农民收入,把上林县黑皮冬瓜打造成特色蔬菜产业名片,巩固上林县脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

(文章来源:科技日报)