日前,国家知识产权局发布了《一般商标侵权判定标准》,统一了商标管理秩序违法行为的判定标准。

商标管理在我国商标法律体系中占有重要地位。《商标法》第一条从一开始就明确规定,加强商标管理是其立法目的之一,并有专门一章对商标使用管理作出规定。《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》提出“全面提高知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平”。围绕规范商标管理秩序制定《标准》,既是加强商标管理和商标执法业务指导的现实需要,也是建设知识产权强国的具体举措。

《一般商标违法行为认定标准》系统梳理提炼商标管理的有益经验和做法,聚焦执法实践中常见的突出问题,为商标执法部门提供针对性指导,为市场主体创设透明度和可预见性高的商标管理规则。《标准》共三十五条,规定注册商标必须使用而不得使用,使用不能作为商标使用的标志,在商业活动中使用“驰名商标”字样。商标被许可人未依法标明其名称和商品产地,自行变更注册商标、注册人名称、地址或者其他注册事项,使用未注册商标作为注册商标,未履行集体商标、证明商标管理义务,未履行商标印制的。

国家知识产权局将加强对《标准》的解释和宣传,加大培训力度,推动《标准》的实施。同时,继续做好指导性案例、发布典型案例和行政回复等工作,不断完善业务指导体系,提高执法保护水平,加强知识产权保护管理,不断优化创新环境和营商环境。

(文章来源:央视新闻客户端)